Найти • Контакты • Доставка • Публикации

Инструкция для наших деколей

Как правильно перевести, усадить и закрепить картинку

Вы купили нашу деколь и хотите её перевести на каску. Мы подготовили для Вас подробную инструкцию в картинках.

Мы взяли недорогую советскую каску с заводским слоем краски (дальше будет видно, почему с заводским слоем) и нашу любимую деколь «Большая Нога».

Поверхность каски Поверхность каски

 

Поверхность каски нужно обезжирить спиртом (можно купить в аптеке) или мыльным раствором (помыть). Ацетон из хозяйственного магазина никому не советуем ни для чего. Ацетон хорош для наркоманов.

Поверхность каски Поверхность каски

 

Не вырезая деколь, просто положите её в блюдце с тёплой водой.

Поверхность каски Поверхность каски

 

В воде деколь лежит 30-60 секунд, когда надпись «Реплика» отвалится и уплывёт, можно вынимать деколь из воды и прикладывать к каске.

Для того, чтобы деколь лучше держалась и чтобы сгладить неровности на каске (если каска покрашена «с песком», например), место, куда будет посажена деколь, можно смазать клеем ПВА.

Поверхность каски Поверхность каски

 

После этого нужно вынуть бумагу из-под деколи, слегка придерживая деколь пальцем. Деколь прочная, не расползается и не сминается, по свойствам похожа на тонкую упругую бумагу.

Деколь нужно расположить ровно, пока из-под неё не ушла вся вода, пока деколь ещё «плавает». Потом воду можно промокнуть, придерживая деколь пальцем. Если под деколь был нанесён клей ПВА, то его излишки можно выдавить, а по краям деколи — вытереть влажной тряпочкой. В этот момент деколь легко сместить (бесповоротно) или порвать, будьте осторожны.

Поверхность каски Поверхность каски

 

Через 15 минут вода испарится, а ещё через 15 минут деколь «усядет», т. е. станет тоненькой, как краска.

Дополнительной усадки деколь не требует.

Если каска имеет шероховатую поверхность, можно взять спирт (растворитель) и кисточкой провести по деколи. Растворитель сделает деколь мягкой и она просядет, идеально огибая шероховатости. Но это опасная процедура! Важно следить, чтобы растворитель сразу же испарялся. Если растворитель продержится на деколи более 5-х секунд, она вспухнет и пойдёт пузырями! Поэтому потренируйтесь сначала на пробниках и без особой нужды не усаживайте деколь растворителем.

Поверхность каски Поверхность каски

 

После того, как декаль высушена и усажена, её можно состарить. Для этого используется губка для мытья посуды и порошок для мытья ванной (лёгкий абразив). Нежно трём деколь губкой с порошком и стираем верхние слои краски: белая (серебристая) подложка начинает проступать, деколь становится тусклой и потёртой. Здесь главное умеренность: если Вам кажется, что сейчас — в самый раз, значит Вы уже перестарались.

Если Вы хотите использовать каску на открытом воздухе, деколь НЕОБХОДИМО покрыть лаком. И дело тут не в качестве деколи, а в том, что это деколь, переводимая ВОДОЙ. Лучший лак для этой цели — «Тиккурила» или его аналоги, нанесённый аэрографом. Растворитель — родной «Тиккурила» или качественный уайт-спирит.

При нанесении кистью увеличивается время воздействия растворителя на поверхность деколи, что может привести к искажению деколи, появлению пузырей. Если Вы всё-таки решили красить кистью, подберите неагрессивный растворитель и попробуйте лак на кусочке деколи.

Чем выше номер, тем быстрее сохнет растворитель (ацетон, 646, 647 ... 651, уайт-спирит) и тем меньше времени на образование ровной поверхности. Самый плохой растворитель — дешёвый.

На оригинальных касках лаковый слой шире рисунка деколи на 1-3 мм с каждой стороны.

Немецкие каски в печь!

Чтобы закрепить деколь намертво

Наши деколи «Реплика» можно закреплять нагреванием.

Этот способ неприменим к шпатлёванным, окрашенным пентафталевыми (ПФ), нитроцеллюлозными (НЦ) и многими другими красками. Используйте краску для касок, которая продаётся у нас.

Суть метода заключается в том, что деколь сплавляется с поверхностью краски, после чего приобретает те же свойства, что и краска. Её нельзя смыть водой и сложно повредить — только сцарапать вместе с краской.

Поверхность каски
Запечённая деколь «Реплика»,
вариант «Большая Нога»

Каску с установленной на неё деколью помещают в печь (в духовку кухонной плиты) на 1-5 минут. Можно нагревать деколь с помощью фена, а не в печи. Деколи «Реплика» выдерживают высокие температуры, если они плотно сцепились с поверхностью.

На картинках изображена гладкая поверхность. Если каска покрашена «с песком», то деколь не пристанет всей площадью и при нагревании вздуется (воздух под деколью надуется пузырями от температуры).

Если под деколь был нанесён клей ПВА для сцепления, то клей должен хорошо высохнуть при комнатной температуре (лучше 2-3 дня). Из-за воды или клея деколь может пойти пузырями при нагревании. Если это произошло, то не нужно расстраиваться: деколь усядет, когда остынет, почти без потерь. Но лучше этого не допускать, а перед запеканием дать клею хорошо высохнуть.

Если деколь после запекания недостаточно гладкая (пузыри) или частично слезла под щёткой и струёй воды, то её можно счистить шкуркой (не повреждая краску вокруг деколи!) и на новый слой ПВА установить и запечь ещё одну. Этим Вы разровняете поверхность, сгладите шероховатости, и новая деколь пристанет уже всей своей площадью. Для достижения идеального результата при изготовлении коллекционных касок мы не жалеем деколей.

Правильно установленная и запечёная деколь не смывается водой и не царапается щёткой. Остатки засохшего ПВА по краям можно счистить щёткой под струёй воды.

На фотографиях ниже мы царапали деколь ножницами — деколь повреждается только вместе с краской, что говорит об очень хорошем сцеплении с поверхностью.

Поверхность каски Поверхность каски

В данной статье содержатся рекомендации. Мы не несём ответственности за гибель деколи, каски или духовки, т. к. мы не устанавливаем деколи на Вашу каску.

Пусть всё у Вас получится.