Найти • Контакты • Доставка • Публикации

Камуфляжная блуза (анорак) СС

Оригиналы и копии

Многие посетители нашего магазина открывают для себя мир реконструкции впервые. Другие знакомы с реконструкцией, но не имели возможности изучить оригинальные предметы досконально. Мы ценим время наших клиентов! Теперь часть товаров нашего магазина имеет Страницу Качества, где каждый может сравнить копии и оригиналы без посторонней помощи и убедиться в качестве товаров.

 

Камуфляж «Платан»

И загадочные номера на нём

Мы решили сравнить камуфляжи анораков, которые можно купить в нашем магазине, с фотографиями камуфляжей из книги Michael D. Beaver, «Camouflage uniforms of the Waffen-SS».

Для эксперимента был выбран камуфляж «Платан №1» («Платан №2» уже сравнивался нами на странице качества «Плащ-палатка СС».

Итак, ниже приведён скан книги (а именно стр. 23), к которому мы добавили наши камуфляжи для сравнения. Щёлкните на изображение, чтобы увидеть подробности.

Щёлкните, чтобы увидеть подробную иллюстрацию

Оригиналы показаны наискосок: справа сверху и слева снизу. Остальные — копии, которые продаются в магазине «Реплика». Чтобы увидеть подробную иллюстрацию, щёлкните по картинке мышкой. Наши копии там помечены синими стрелками.

Фото: блуза СС модели 42/2 (оригинал) в камуфляже Платан №3/4

Блуза СС модели 42/2 (оригинал) в камуфляже «Платан №3/4», камуфляж на раннем фоне из амёбобразных пятен. Рукава раскроены из другой ткани (тоже «Платан №3/4», но более позднего выпуска, на фоне «Дуб»), разница в цвете очевидна. Карманы блузы застёгиваются на мундирные зернёные пуговицы.

Фото: анорак СС модели 42/2 (копия, которая продаётся в нашем магазине) в камуфляже Платан №1

Блуза СС модели 42/2 (копия, которая продаётся в нашем магазине) в камуфляже «Платан №1», камуфляж на позднем фоне «Дуб». Карманы блузы застёгиваются на технические пуговицы с четырьмя дырками.

Фото: анорак СС модели 42/1 (оригинал) в камуфляже Платан №5/6

Блуза СС модели 42/1 (оригинал) в камуфляже «Платан №5/6». Карманы блузы застёгиваются на технические пуговицы с четырьмя дырками, также как и на нашей копии.

Не стоит забывать, что трафареты, которые определяли рисунок камуфляжа «Платан», со временем изнашивались и заменялись новыми (см. страницу качества «Плащ-палатка СС», где рассказано о производстве камуфляжа СС). Обычно новые трафареты копировались со старых, при этом часть пятен теряла свою форму, а другие вовсе исчезали. Этим объясняются мелкие отличия в камуфляжах «Платан» на изделиях разных выпусков.

Учитывая эти особенности производства можно заключить, что наша копия подходит для самых требовательных коллекционеров и реконструкторов.

 

Фото: Солдаты СС в блузах «Платан».

Солдаты СС в блузах «Платан». Они носят блузы поверх всего снаряжения и ремней, как камуфляжный чехол.

Камуфляж «Дуб»

Всего 2 варианта

Теперь о камуфляжных блузах «Дуб». Данный камуфляж выполнялся в двух вариантах: Michael Beaver различает варианты A и B, а Daniel Peterson называет их regular (обычный — англ.) и Beringt (кольцевой — нем.). Оба варианта изначально использовались как (трёхцветная) подложка под все «Платаны», и лишь в 1943 стали самостоятельными (пятицветными) камуфляжами.

Наш вариант выполнен в камуфляже Eichenlaubmuster-B или Beringt-Eeichenlaubmuster.

Щёлкните, чтобы увидеть подробную иллюстрацию

Оригинал (снизу) и копия камуфляжа Eichenlaubmuster-B. Оттенки камуфляжа от партии к партии были разными. Так на нашей копии есть фиолетовый цвет (что правильно), а на оригинале этот цвет (выцвел?) и превратился в бледно-коричневый, еле отличимый от земляного фона. К тому же, валик, которым печатали оригинал, был довольно изношен, пятна камуфляжа округлились. На копии пятна более сложной формы. Чтобы увидеть подробную иллюстрацию, щёлкните по картинке мышкой. Наша копия там слева, а для сравнения мы взяли фотографию оригинала со стр. 23 книги Andrew Steven & Peter Amodio «Waffen-SS uniforms in colour photographs».

Фото: рукав с резинкой блузы в камуфляже «Пальма»

Сверху: рукав с резинкой блузы в камуфляже «Пальма» (оригинал), а ниже эта же резинка, но с большим увеличением, чтобы увидеть структуру ткани.

Фото: резинка с большим увеличением, чтобы увидеть структуру ткани

Камуфляж «Дымка»

Самый изощрённый

Камуфляж «Дымка» (Rauchtarn — дословно: дым+камуфляж) появился не позднее 1941 года и заслуживает звание самого сложного камуфляжа СС. Здесь можно провести аналогию с камуфляжем Вермахта «Осколок», который в середине войны претерпел модификацию, получив новое название «Болото». Модификация заключалась в «размывании» краёв пятен. Эффект размытия достигался либо облаком из напечатанных точек (или полосок), густым в центре и разреженным по краям, либо печать пятен проходила сплошной заливкой, но в 2 слоя: сначала широкий (прозрачный) контур, а потом узкий (непрозрачный) контур. Оба слоя печатались одинаковой краской, просто второй слой накладывался на первый и цвет становился насыщеннее.

В камуфляже СС «Дымка» чаще используется вторая описанная технология. Основой для «Дымки» служили заготовки материала в камуфляже «Дуб». Так же, как и в случае с «Платаном», на готовый материал в камуфляже «Дуб» накладывались более тёмные (почти чёрные) пятна. Только у «Платана» эти пятна были чёткими, а у «Дымки» — с размытыми краями.

Таким образом, «Дымка» был самым сложным камуфляжем из всех. Белая ткань проходила 2 ролика одинакового диаметра (земляной + рыжий/зелёный цвета); цвета пересекались и образовывали ещё 2 промежуточных оттенка коричневого или зелёного цвета. Получался упрощённый «Дуб» из 3-х цветов, основа для будущей «Дымки». Потом ткань проходила ещё 2 ролика одинакового диаметра, но их диаметр отличался от предыдущих роликов. Они наносили внешний (прозрачный) и внутренний контуры собственно «Дымки» (чёрного или тёмно-коричневого, серого цвета). Так как диаметры первой и второй пар роликов отличались, рисунок камуфляжа редко повторялся. От концентрации и цветности краски зависели конечные цвета камуфляжа, камуфляжи «Дымка» различаются от партии к партии — от почти чёрных и насыщенных до совсем лёгких «дымчатых» цветов.

Тёмные пятна «Платана» и его потомка — «Дымки» делают камуфляж как бы объёмным и заставляют его «работать» на разных расстояниях. Вблизи хорошо видна основа, т. е. «Дуб», а с 20 шагов основа сливается в месиво, зато хорошо различимы тёмные пятна второго слоя. С 50 шагов цвет камуфляжа становится неопределённым, меняется в зависимости от освещения и окружения, ведь он содержит в себе до 11 оттенков! А именно, камуфляж состоит из (3+2) 5 цветов, которые, пересекаясь и накладываясь друг на друга, дают (3 цвета + 2 цвета + 6 результатов пересечения) до 11 оттенков пятен! Распознать статическую фигуру в таком камуфляже практически невозможно, а в движении такой камуфляж не позволяет понять свойства двигающегося объекта.

Камуфляж «Дымка» производился машинным способом до принятия единого камуфляжа «Горох» в начале 1944-го года. После 1944-го из остатков камуфляжной ткани делали зимние костюмы, камуфляжные штаны и плащ-палатки.

 

Выбирая вещь для коллекции или реконструкции помните: не всё то СС, что камуфляжное! Наше профессиональное мнение сказано, решение всегда за Вами.

 

Все иллюстрации оригинальных предметов приведены из: Michael D. Beaver, «Camouflage uniforms of the Waffen-SS», Andrew Steven & Peter Amodio «Waffen-SS uniforms in colour photographs».

Вернуться к покупке товара

Не копируйте изображения, а давайте ссылки на них (либо на сайт www.replik.ru)! Так проще Вам и нам.

Тексты и изображения в собственности автора. Запрещено использовать приведённые на данной web-страничке материалы при составлении книг (в т. ч. электронных), а также в коммерческих (в т. ч. Интернет-) проектах. Плагиат преследуется по закону.