Найти • Контакты • Доставка • Публикации

Плащ-палатка Вермахта и СС

Оригиналы и копии

Многие посетители нашего магазина открывают для себя мир реконструкции впервые. Другие знакомы с реконструкцией, но не имели возможности изучить оригинальные предметы досконально. Мы ценим время наших клиентов! Теперь часть товаров нашего магазина имеет Страницу Качества, где каждый может сравнить копии и оригиналы без посторонней помощи и убедиться в качестве товаров.

 

Собственно плащ-палатка не претерпела изменений в конструкции с 1931 года и до конца войны. Плащ-палатки, выпущенные до начала войны имели 2 дополнительных люверса на остром конце для шнурка, такие же, как на тупых концах. Позднее эти люверсы убрали, а расположение маленьких люверсов относительно большого на тупых концах изменилось. С 1943 года стало нормальным обшивашить края плащ-палатки другим камуфляжем, нежели само полотно и даже шить плащ-палатку из двух половин разного камуфляжа. В конце войны плащ-палатку шили уже не из двух треугольных деталей, а из 4-х и т. д...

Плащ-палатка Райхсвера (период Первой Мировой войны и позже до принятия палатки обр. 1931 г.) не была камуфляжной, и была четырёхугольной. Первые образцы треугольной плащ-палатки 1931 года также были из ткани цвета фельдграу. Немцы образец 1931 года называют Dreieckzeltbahn, что дословно переводится как «треугольное полотно». Основная идея такой формы была в том, что из отдельных плащ-палаток можно было собирать палатку-домик пирамидальной формы и для этого нужно было столько солдат, сколько потом помещались в готовом домике. В немецких уставных инструкциях показано, как возводить укрытие для двоих (караульных), для четверых (полноценная палатка), 8-рых и даже 16-ти человек. Также показаны тенты, собранные из 5 и 6 палаток, которые не вполне защищают от дождя (конструктивно присутствуют щели в соединениях) но вполне служит для маскировки, если 5 или 6 человек сидят у костра.

Дилетант тот, кто считает сон в плащ-палатке приятной солдатской романтикой. Сторона собранного домика-палатки не превышает 2-х метров, ещё нужно принять во внимание, что стенки домика поднимаются под острым углом: полезного места остаётся совсем мало. Спят в такой палатке вчетвером, на каждого отведён прямоугольник площади 0,5 на 2 метра, при этом всё снаряжение лежит снаружи и мокнет под дождём.

Плащ-палатка подходит, чтобы подстелить её или накрыть сверху индивидуальный окоп (опять же от дождя и снега). Здесь её треугольная форма полезна, растянуть треугольник проще, чем четырёхугольник. Возле немецких индивидуальных ячеек времён войны можно алюминиевые или стальные колышки, которыми солдат растягивал полотно палатки. Берлога получалась та ещё, зато сухо.

Спать в одиночку, завернувшись в плащ-палатку, в общем, невозможно. Её длины хватает, чтобы прикрыть только половину туловища, при этом острый конец палатки бесполезно болтается.

Несмотря на все плюсы и минусы, образец плащ-палатки 1931 года использовался с несущественными изменениями в армиях Швеции, послевоенной Франции, с изменением формы в армии ГДР (послевоенная Восточная Германия) и Австрии.

Фото: французская плащ-палатка не имеет прорези для головы и не может носиться как пончоФото: песочный вариант французской палатки

Французская плащ-палатка не имеет прорези для головы и не может носиться как пончо. Слева камуфляжный вариант, справа для использования в пустыне, который широко использовался во время войны в Индокитае в начале 1960-х гг. Может вполне сойти за Deutsche Afrika Korps (Немецкий Африканский корпус) для невежественного покупателя.

Фото: шведская плащ-палатка конструктивно повторяет немецкую

Шведская плащ-палатка конструктивно повторяет немецкую (за некоторыми мелкими исключениями). С обратной стороны она белая.

Первенство в промышленном производстве камуфляжа держат итальянцы. В 1929 году появился telo mimetico — трёхцветный камуфляж из крупных округлых пятен (из которого потом в 1944-45 шили форму СС). Этот камуфляж не только первый серийный, но и (по некоторым сведениям) рекордсмен-долгожитель среди камуфляжей.

Фото: наша копияФото: оригинал

Сравнение цветов камуфляжа и фактуры ткани на плащ-палатке из нашего магазина (слева) и оригинального образца (справа).

В Вермахте на плащ-палатку обр. 1931 года наносили камуфляж «Осколок», причём ранние образцы палаток имеют «летнюю» сторону в зелёных тонах, а «осеннюю» — в коричневых (!), как камуфляж СС.

Фото: Ранние образцы палаток имеют «летнюю» сторону в зелёных тонах, а «осеннюю» — в коричневых

Ранние образцы палаток имеют «летнюю» сторону в зелёных тонах, а «осеннюю» — в коричневых!

После этих экспериментов было принято цвета камуфляжа не менять, а на «осеннюю» сторону наносить «летний» камуфляж но в более тёплых оттенках. Впрочем, на некоторых образцах камуфляж с обеих сторон «летний», а иногда «летняя» сторона отличается от «осенней» не цветами, а толщиной «еловых иголок» или «дождика» — тех самых зелёных полосочек. Более толстые полосочки придают «летний» образ всему камуфляжу.

Кстати, диаметры валов для нанесения коричневых и зелёных пятен совпадали, пятна образовывали единый повторяющийся рисунок. А вот «дождик» наносился валиком другого диаметра и всегда смещался относительно пятен. Т. е. абсолютно одинаковых (до чёрточки) камуфляжей «Осколок» — теоретически быть не может. «Дождик» наносился не по всей поверхности ткани, а участками на подобии оскольчатых пятен.

Щёлкните, чтобы увидеть подробную иллюстрацию

Сравнение камуфляжа оригинальной плащ-палатки вверху (это уже и не плащ-палатка вовсе, а сумочка, сделанная из плащ-палатки местными жителями Псковской области) и плащ-палатки, которая продаётся в нашем магазине. Сходство очевидно, цвета совпадают! Щёлкните по картинке, чтобы увидеть крупную иллюстрацию. На крупной иллюстрации видны тёплые оттенки «осенней» стороны в отличие от «летней», хотя цвета одни и те же (коричневый, зелёный) с двух сторон.

В СС к камуфляжу плащ-палаток подход был основательный. После некоторых самых ранних (времён SS-VT) экспериментов, в 1940 году появился камуфляж «Platanenmuster», в котором результат был очевиден. На готовом камуфляже среди пятен можно было найти цифры от 1 до 6 (номера трафаретов), а плащ-палатки, собранные из соседних номеров, сливались в единую камуфляжную конструкцию. Т. е. камуфляж «перетекал» из номера 1 в номер 2, из 3 в 4 и т. д. и домик-палатка, собранная из четырёх плащ-палаток с нужными номерами была единым камуфляжным целым.

Впрочем, находить себе соседей по палатке, руководствуясь лишь номерами на их камуфляже, никому не хотелось; практическая ценность этого гениального изобретения солдатами СС отмечена не была…

Фото: камуфляж на наших копияхФото: оригинальный камуфляж

Мы предлагаем Вам сравнить камуфляж наших копий (слева) и оригинальный камуфляж СС (справа). Бледно-рыжая подложка никогда не будет повторяться из-за особенности производства, это объяснено выше. Вывод: совпадение камуфляжа полное!

Камуфляж «Platanenmuster» печатался в 2 приёма. На белую ткань машинным способом (роликами) наносили 2 цвета: земляной и зелёный (земляной и рыжий с «осенней» стороны). Перекрывая друг друга, пятна создавали третий цвет (тёмно-зелёный или тёмно-рыжий). До 1941-го года это были произвольные округлые пятна, а с 1941-го года использовался узор «Дуб». После этого поверх камуфляжа через трафарет вручную наносили тёмно-коричневую краску, получая рисунок «Платан». Таким образом достигался эффект объёма: бледные и как бы далёкие пятна «Дуба» проступали из-за чётких, как тень от листьев в солнечный день, пятен «Платана». Из производственного процесса видно, что конечный рисунок камуфляжа никогда не повторялся: трафарет «Платана» не соответствовал длине ролика «Дуба».

Более того, со временем трафареты приходили в негодность, а новые, созданные по их подобию, не всегда на 100% соответствовали исходникам. Наблюдения показывают, что трафареты начала и середины войны объединяет лишь то, что трафарет 3 по краю стыкуется с трафаретом 4 (чтобы образовать единое полотно 3/4), но дальше их рисунки не имеют ничего общего.

Фото: камуфляж на наших копияхФото: оригинальный камуфляж

Камуфляж «Eichenlaubtarn B». Слева — копия, которую можно купить в нашем магазине, справа — оригинал.

Фото: фурнитура на копииФото: фурнитура на оригинале

Слева — копия, справа — оригинал (в очень раннем камуфляже SS-VT).

Фото: фурнитура на оригиналеФото: фурнитура на копии

Люверсы на оригинале (слева) и копии (справа) в камуфляже «Eichenlaubmuster».

Все иллюстрации оригинальных предметов и информация о камуфляжах СС приведена из: Michael D. Beaver, «Camouflage uniforms of the Waffen-SS», Daniel Peterson, «Waffen-SS camouflage uniforms & post-war derivatives», за исключением 1-й, 2-й и 4-й фотографий (взяты с аукциона e-bay), 3-й и 5-й фотографий (принадлежат автору статьи).

Информация о конструкции плащ-палаток и о камуфляже «Осколок» — наблюдения автора.

Вернуться к покупке товара

Не копируйте изображения, а давайте ссылки на них (либо на сайт www.replik.ru)! Так проще Вам и нам.

Тексты и изображения в собственности автора. Запрещено использовать приведённые на данной web-страничке материалы при составлении книг (в т. ч. электронных), а также в коммерческих (в т. ч. Интернет-) проектах. Плагиат преследуется по закону.