Найти • Контакты • Доставка • Публикации

Модификации немецкого котелка WW2

Не только алюминий…

Эта статья призвана помочь реконструкторам разобраться в котелках Вермахта среди других образцов. Автор предупреждает об ответственности за плагиат (оговорено в конце статьи). Мы с удовольствием примем Ваши дополнения и интересные фотографии по теме статьи.

За помощь в иллюстрировании статьи магазин «Реплика» благодарит форум немецких коллекционеров и искателей militaria-fundforum.de

.
фото — котелок довоенного производства
Котелок довоенного производства, клеймо MKL 38. Целиком алюминиевый. Цвет — фельдграу, тёплый оттенок.

фото — котелок начала войны фото — котелок второй половины войны
Стандартный котелок Вермахта начала войны. Клеймо BSW 41. Ручка крышки стальная. Цвет фельдграу. Котелок второй половины войны. Клеймо GNL. Стальные уши и ручка крышки. Цвет оливковый.

Котелок образца 1931-го и крышка к нему получались штамповкой из алюминиевого листа. После штамповки заготовка обрезалась и острые концы завальцовывались. Внутри завальцовки была стальная проволока для жёсткости. На передней части котелка штампом наносились три риски, каждая определяла объём в 0,5 литра. Уши котелка миндалевидной формы изготавливались литьём из алюминия. На обратной (внутренней) стороне каждого уха есть остатки литников и клеймо L или R (левое или правое). Уши приклёпывались двумя заклёпками каждое. Проволочная ручка из стали на середине имела характерный изгиб (чтобы котелок не сваливался вбок, когда висит на перекладине над костром).

фото — ухо котелка фото — ухо котелка фото — стальное ухо котелка
Стандартное алюминиевое ухо немецкого котелка. Клеймо ESB 39. Обратная сторона (отклёпанного) алюминиевого уха. Кружком обведена буква R — правое ухо. Рядом круглый остаток литника. Стальное ухо. Клепалось на алюминиевые и стальные котелки (соответственно алюминиевыми и стальными заклёпками).

Ручка крышки изготавливалась из алюминия, а с 1940-го из стали. Это было вызвано не дефицитом металла, а наоборот, применялось техническое решение: стальная ручка медленнее нагревается. Ручка приклёпывалась к крышке двумя заклёпками, имела (рядом с заклёпками) прорубное окошко и (на кончике) гнутую штампом петлю для ремешка.

В 1942-м года появились целиком стальные котелки. Их покрывали красной эмалью или зелёной (разных оттенков) эмалью или краской. Эмаль и краска это не одно и то же, эмаль – это лак с красителями и добавками, а краска – это пигмент и связующее вещество. Эмаль применяется для защиты поверхности, а краска для придания цвета, но не обязательно для защиты.

Тогда же появились уши, гнутые из стали. Крепились к котелку они по-прежнему двумя заклёпками.

фото — стальной котелок в красной эмали фото — полностью стальной котелок
Стальной котелок (1942-43), полностью покрытый красной эмалью. Стальной котелок (1944), покрашенный оливковой краской.

Окраска и клейма

Чей фельдграу правильней?

Котелки клеймились всегда одинаково. Сам котелок – на ушке, крышка – на её ручке, в месте крепления к крышке.

Статистика показывает, что до 1940-го котелки красились в разные оттенки фельдграу, от серого до зелёного, изначально краска была матовой, но при использовании затиралась и начинала тускло бликовать. При долгом использовании краска отлетала. После 1940-го котелки (и стаканы к фляжкам) стали окрашивать в оливково-зелёный цвет, хорошо отличимый от фельдграу по тёплому жёлтому оттенку.

Но это в теории, которая происходит от приказов на бумаге. На деле всё было не так просто. Оттенки зелёного расходились вплоть до хаки или изумрудного, существовали также красные, чёрные и голубые котелки.

фото — котелок в заводской синей краске фото — котелок в зелёной эмали
Алюминиевый котелок в заводской синей краске. Котелок, покрытый блестящей тёмно-зелёной эмалью. Клеймо MN без года выпуска.

Как правило в немецкой армии котелок использовали для получения порции пищи на полевой кухни или из термоса у солдата-разносчика. То есть в котелке не готовили, обожжённые на костре котелки практически не встречаются. Также у немцев не предусмотрено штатного чехла для котелка, который предохранял бы окружающие предметы от сажи после костра (в том числе сумку, поверх которой он должен носиться или А-раму). Взятые красной армией трофейные котелки, наоборот, чаще всего обожжены.

В советской армии скопировали немецкий котелок в конце 1930-х гг. Сначала он был точно такой же, как немецкий, позже уши упростили (заклёпки стали деталью уха). Именно такой котелок представлен на картинке ниже.

фото — котелок времён войны советского производства
Советский котелок, выпускавшийся в СССР в течение Второй Мировой войны.

Также скопировали немецкий котелок и выпускали его после войны в Прибалтике.

Послевоенные образцы

Реалии реконструктора

Зачастую «родные» котелки, сохранившиеся до наших дней имеют раковины на внутренних поверхностях или царапины на внешних. Раковины не позволяют готовить в котелке без риска для здоровья, а ободранный котелок смотрится странно рядом со свежепокрашенной противогазкой и новенькой сумкой. Котелки же Вермахта, дошедшие до нас в первозданном девственном виде, стоят дорого, и их просто жалко использовать в реконструкции.

Существуют разные ухищрения, позволяющие реконструкторам обойтись без покупки дорогого коллекционного котелка. Первый — купить его копию: котелок немецкой полиции послевоенных выпусков. Этот способ самый простой и надёжный.

В 50-х гг. началось обновление армии ФРГ и некоторое старое оборудование утилизировали для этого. Так в немецкой полиции появились котелки, полностью повторяющие образец 1931 года. Обычно они красились светло-оливковой краской.

фото — котелок времён войны советского производства
Котелки полиции разного цвета. Справа — светло-оливковый.

Эти котелки производились по крайней мере до конца 1960-х, котелок, датированный 69-м годом покрашен в тёмный фельдграу (почти такой же, каким красили довоенные производства 1938, 1939 гг.). Правда уши на нём упрощённые, симметричные: они не делятся на левое и правое; отсутствует прилив, ограничивающий ход дужки; также на ушах нет клейм. Но с расстояния вытянутой руки этого уже не видно, так что и поздние полицейские котелки идеальны для реконструкции. Именно такой котелок представлен на картинке выше.

На некоторых полицейских котелках ушки не бобовидные, а как на советских туристических котелках… На это стоит обращать внимание при покупке.

В российских военторгах, специализирующихся на предметах армий НАТО, продаются котелки армий ГДР и ФРГ (Восточной и Западной Германии). Сейчас этих государств нет, но котелков осталась масса. Однако у двух этих моделей есть серьёзные отличия от котелков Вермахта. Больше всего их у котелка ФРГ: крышка глубже (выше) на целый палец, уши другой (новой) конструкции, на донце штампованный паз под ручку крышки и на самóй ручке на кончике — круглое отверстие. «Похож» такой котелок, если только лежит глубоко в рюкзаке…

Котелок ГДР имеет «правильные» размеры, форму ушей и крепление ручки к крышке, однако на теле котелка по всему периметру присутствует штампованный паз. К тому же на ручке крышки может не быть петли для ремешка, а цвет котелка — нейтральный серый, реже тёмно-зелёный.

фото — котелок ФРГ фото — котелок ГДР
Котелок ФРГ: красным обведены «новые» уши и отверстие в ручке. Обратите внимание на высокую крышку. Внутренняя миска полагалась ко всем послевоенным немецким образцам. В Вермахте внутренней миски не было (нет доказательств, что она была). Котелок ГДР: кружком обведён желоб по периметру и крепление ручки к крышке (3 заклёпки вместо 2-х). Петля для ремешка отсутствует. Уши «правильной» бобовидной формы, хотя и несколько иной, чем в Вермахте.

Ближе всего к котелку Вермахта, как ни странно, советская модель, которая сегодня продаётся в любом магазине снаряжения как «котелок туристический». Цена его около 4-х евро (что, кстати, дороже, чем котелок ГДР — 3 евро в Германии). Его главное отличие, не считая цвета (блестящего оливкового хаки) заключается в форме ушей. По мелочам также отличается крепление ручки к крышке (3 заклёпки вместо двух), более плавная форма завальцовки крышки и отсутствие рисок-дозаторов.

Модная тенденция в США и Германии — перекрашивать советские котелки в матовый фельдграу и продавать как WH-котелок. Нужно быть полным идиотом, чтобы заказать такой «из-за бугра» в Россию…

фото — советсткий котелок, переделка
Попытка переделать советский котелок для использования в реконструкции Вермахта: уши отклёпаны, отверстия от них заварены и зачищены. Сделаны новые отверстия для ушей от котелка Вермахта. Средняя заклёпка на крышке срезана и заполирована.

 

Статья находится в стадии разработки. Она постоянно дополняется и совершенствуется.

 

При цитировании ссылка (url) на сайт www.replik.ru обязательна!

Статья в собственности автора. Запрещено использовать эту статью или её части при составлении книг (в т. ч. электронных), а также в коммерческих (в т. ч. Интернет-) проектах. Плагиат преследуется по закону.