Найти • Контакты • Доставка • Публикации

Немецкая рубашка WW2

Оригиналы и копии

Многие посетители нашего магазина открывают для себя мир реконструкции впервые. Другие знакомы с реконструкцией, но не имели возможности изучить оригинальные предметы досконально. Мы ценим время наших клиентов! Теперь часть товаров нашего магазина имеет Страницу Качества, где каждый может сравнить копии и оригиналы без посторонней помощи и убедиться в качестве товаров.

Фото: наша рубашка с костюмом М44 Фото: наша рубашка с костюмом М44
Фото: наша рубашка с курткой М43

Наши рубашки с камуфляжной и фельдграу униформой.

По армейскому белью существует гораздо меньше материалов, нежели по униформе или снаряжению. Логично, ведь бельё всегда под мундиром и его никогда не видно. Многие реконструкторы считают, что оно и не нужно, должен быть предел погружения в историю.

Мы считаем, что предела погружения в историю нет.

Бельё в Вермахте существовало, и были это кальсоны (шорты) с завязками и футболка из белого материала-сеточки. На вид они соответствуют времени и вряд ли могут быть заменены современными семейными трусами и футболкой.

Кроме того, с 1933 года использовалась белая нательная рубаха без воротника и карманов. Она носилась под курткой вместе с подворотничком (крепился пуговицами к воротнику куртки). На фотографиях времён вторжения в СССР Вермахт шагает с распахнутыми куртками и болтающимися подворотничками, а рубашек просто не видно, ведь они без воротника. С 1941 года рубаху стали производить из ткани зеленовато-серого цвета и с воротником. Минусом специальной дышащей ткани, из которой производили рубахи, была недолговечность, рубашка быстро теряла форму и становилась мешковатой.

В 1943-м году рубашка получила, наконец, карманы и шлевки для погон. Тогда же расширился ассортимент тканей, из которых изготавливали рубашки. На замену дышащей Aertex пришли разные виды трикотажа, полушерстяных и х/б тканей. Цвет рубашки от фельдграу расходился в обе стороны: в асфальтово-серый или в табачный.

Это касается лишь «континентальных» рубашек. Но ведь в самом начале 1941 года для немцев началась Африканская кампания. И до 1943 года для Африканского корпуса была произведена масса рубашек разных оттенков жёлтого, коричневого и зелёного — с карманами, воротником и шлевками для погон. Именно на их базе построена «континентальная» модель 1943-го года.

Фото: крупный план пуговиц на манжете нашей рубахиФото: крупный план оригинальной пуговицы на брюках парашютиста

Слева — манжета нашей рубахи с пластиковыми пуговицами. Справа — фотография пуговицы на оригинальных брюках парашютиста (из книги Robert Kurtz, «German paratroops»), там Вы можете видеть точно такую же пуговицу, как мы используем на наших рубахах.

Понимая, что часть оригинальных рубашек потеряла форму, а часть изготавливалась для солдат, а не для щеголей и франтов, мы решили изучить каждую деталь и потом составить покрой, который будет не только исторически правильным, но и красивым. Надеемся, нам это удалось. Судить Вам!

Фото: наша рубашка с брюками М43 и подтяжками Фото: наша рубашка с курткой М43
Фото: наша рубашка с курткой М43

Наши рубашки с фельдграу униформой.

Информация о белье Вермахта взята в том числе из: Agustin Saiz, «Deutsche soldaten» и Robert Kurtz, «Afrikakorps».

Вернуться к покупке товара

Не копируйте изображения, а давайте ссылки на них (либо на сайт www.replik.ru)! Так проще Вам и нам.

Тексты и изображения в собственности автора. Запрещено использовать приведённые на данной web-страничке материалы при составлении книг (в т. ч. электронных), а также в коммерческих (в т. ч. Интернет-) проектах. Плагиат преследуется по закону.