Найти • Контакты • Доставка • Публикации

Эта статья призвана помочь реконструкторам не ошибиться при выборе немецкого мундира WW2, правильно подобрать и нашить знаки отличия. Автор предупреждает об ответственности за плагиат (оговорено в конце статьи). Мы с удовольствием примем Ваши дополнения и интересные фотографии по теме статьи.

Немецкие полевые куртки WW2

Образцы и модификации

Полевая куртка М36.

Куртка имела 4 накладных кармана с бантовыми складками, внутренних карманов не было. Только с сентября 1936-го на внутренней стороне правой полы появился карман для перевязочного пакета. Рукава на манжетах могли сужаться, если их перестегнуть на пуговицу поуже; но как видно из фотографий, так никто не делал, зато часто расстёгивали или засучивали рукава. Куртка застёгивалась на 5 алюминиевых пуговиц, окрашенных в цвет куртки. Цвет пуговиц был очень близок к цвету материи.

С 1935-го года воротник и погоны полевых курток изготавливали из сукна чёрно-зелёного цвета. Все нашивки с этого времени имели основу такого же чёрно-зелёного цвета.

В подкладке на уровне груди было 4 горизонтальных щели, в которые пропускались специальные ленты с дырочками, поддерживающие поясной ремень (Gleitvorrichtung, «скользящее приспособление»). Эти 2 ленты опирались на плечи солдата, а концами цеплялись за крюки для поясного ремня. Кончики крюков выходили наружу на уровне пояса через отверстия в куртке, на них «вешался» поясной ремень. В 1942 году эту систему упростили, а ленты стали разрезать и использовать в производстве курток и полевых рюкзаков (рюкзаков артиллеристов и т. п.). Поэтому найти в наше время комплект таких оригинальных лент очень трудно. Копии таких лент производят всего несколько энтузиастов в мире, однако конструкция этих лент на деле столь сложная, что копии всегда так себе. А цеплять крюки для ремня на куртку без таких лент неверно.

На воротнике и на груди с внутренней стороны имелось 5 пластмассовых пуговиц для пристёгивания подворотничка. Подворотничок был обязательным требованием — ради гигиены и внешнего вида. Под курткой обычно носили прямую белую рубашку без карманов длиной до колен, у которой не было воротника. Вместо воротника для шеи был сделан треугольный или круглый вырез. Поэтому снаружи её никогда не было видно, зато хорошо видно подворотничок.

Сзади на куртке обязательно пришивалась петелька-вешалочка.

 

Полевая куртка М40.

Единственное отличие — воротник и погоны изготавлись из материала, одинакового по цвету с курткой. С 1940-го года все нашивки для полевых курток изготавливались на фоне цвета фельдграу из ниток светло-серого (а не серебряного и не белого) цвета. Мундирные пуговицы стали делать из цинка или из стали с покрытиями из металлов, стойких к коррозии. Пуговицы, предназначенные для полевых курток, обычно окрашивали в фельдграу, однако встречаются пуговицы с посеребрёной шляпкой или неокрашенные пуговицы.

 

Полевая куртка М41.

Фасон и покрой куртки остался прежним, а качество материала ухудшилось, и в мае 1941-го количество пуговиц, на которые застёгивали куртку, возросло до 6-ти.

 

Полевая куртка М42.

Бантовые складки (Quetschfalten) на карманах исчезли, карманы и клапаны карманов стали мягче, круглее по форме. Также исчезли полости для «скользящего приспособления» — лент, поддерживающих ремень. 4 коротких хлястика с 5-6-ю дырочками пришивались внутри куртки на уровне пояса и выполняли ту же функцию, что ленты на М36.

 

Полевая куртка М43.

Последняя модификация куртки М36 имела прямые квадратные карманы и клапаны. Подкладка была уже не х/б, а из искуственного шёлка. Примерно в это же время широкое распространение получил новый тип нательной рубашки — тоже до колен, но с отложным воротником и нагрудными карманами. Такие рубашки с самого начала Африканской Кампании носили в Африканском Корпусе, а теперь их стали делать и для «континентальных» войск. Естественно, вместе с такой рубашкой подворотничок уже не носили, зато существует несколько приказов, описывающих как правильно носить воротник рубашки: застёгнутым, расстёгнутым или даже выпущенным наружу, поверх петлиц полевой куртки!

 

Полевая куртка М44.

Эта куртка шилась из материала с большим содержанием искусственных волокон и волокон растительного происхождения. Благодаря этому цвет материала был коричневато-оливковый, известный как «Feldgrau 44». Куртка была короткой, длиной до поясницы. Исчезли полы — исчез и карман для перевязочного пакета, теперь пакет хранили в специальном кармане на брюках М43. Куртка М44 имела 2 прямых кармана снаружи и 2 внутри. Подкладка из искуственного шёлка была только на груди и плечах. Хлястиков с дырочками для крюков осталось только 2, по бокам.

Нагрудная эмблема с орлом была выполнена на треугольнике того же цвета, что и куртка, и пришивалась машинным способом.

Немецкие полевые брюки WW2

Образцы и модификации

Полевые брюки М36.

До 1940-го брюки М36 шили из сукна каменно-серого (Steingrau) цвета. После — из сукна, одинакового с курткой.

Брюки носили с подтяжками (а не с брючным ремнём), для подтяжек на талии имелось 8 четырёхдырочных металличестких пуговок. Для этого же сзади брюки были высокими, выше пояса. Так что подтяжки нужны более короткие, чем для обычных брюк. Даже без подтяжек, благодаря качественно разработанным выкройкам, немецкие брюки сидят удобно и хорошо держатся.

Сзади талию можно было стянуть хлястиком с трёхзубой пряжкой. Брючины книзу слегка сужались, концы были прямые. Имелось 2 наклонных кармана по бокам и 1 справа сзади, все без клапанов, но с пуговицей. Справа спереди имелась петелька и кармашек для часов (круглых, не наручных). Ширинка, естественно, застёгивалась на пуговицы.

 

Полевые брюки М43 (Rundbundhose).

Брюки носили со специальным брючным ремнём. Они назывались «брюки с поясом вокруг» (Rundbundhose), в отличии от М36, которые сзади были выше, чем спереди и не позволяли носить брючный ремень. 2 боковых кармана (наклонные или параллельные швам) и 1 справа сзади по-прежнему не имели клапанов и застёгивались на пуговицу. На месте кармашка для часов появился карман для перевязочного пакета с прямоугольным клапаном. 2 хлястика с пряжками стягивали по бокам брюки на талии.

Материал и цвета

Изменения на протяжении войны

В октябре 1936 вышло распоряжение о том, что материя (так называемое «основное полотно», Grundtuch) для офицерских курток на 80% должна состоять из стриженной шерсти, для полевых курток — на 90%, для брюк — на все 100% и для головных уборов — на 70%. Для современной лёгкой промышленности цифры просто фантастические — так много шерсти не закладывают сейчас ни в какую одежду.

По ходу войны ситуация с сырьём в Рейхе ухудшалась, и к стриженной шерсти основного полотна стали добавлять волокна — натуральные или искуственные. Это сказалось не только на качесте материи, но и на её цвете. Так, в начале войны материя была яркого серо-зелёного цвета, к 1940-му году цвет курток потускнел, и во время войны можно было наблюдать почти серые куртки, отдававшие желтизной. В конце войны цвет курток был коричневато-оливковым, но это касается в основном мундира образца 1944 года.

Чёрно-зелёные воротники полевых курток и шинелей изготавливались из «полотна для знаков различия» (Abzeichentuch), которое было тоньше и нежнее, чем основное полотно. По немецким приказам, оно содержало 90% шерсти.

Использовался также габардин (Gabardine) и дрильх, саржа (Drilch, Drillichstoff). Первый был смесью шерсти и волокон ткани, которые образовывали характерную структуру — тонкие продольные полоски. Габардин шёл, например, на фуражки и офицерские куртки. «Дрильх» — это саржа с плетением материала «в ёлочку» (по-немецки «узор рыбья кость» Fischgrätmuster, а по английски HBT, Herringbone Twill, «ткань с плетением вроде костей селёдки»). Поначалу из тика изготавливали полноценные полевые костюмы, но позднее он стал применяться только для летних или рабочих курток. Широкое распространение тик получил для изготовления камуфляжных полевых костюмов в СС в конце войны. Тик практически не грел и не защищал от ветра.

На подкладку полевых курток и шинелей до 1941-го шло серо-коричневое х/б. В конце войны это был серый или серо-коричневый искуственный шёлк (Kunstseide). То же относится к головным уборам из ткани. На подкладку для брюк шло белое х/б.

 

Статья находится в стадии разработки. Она постоянно дополняется и совершенствуется.

В ближайших дополнениях: офицерские куртки; брюки; знаки различия, пришивание нашивок.

 

При цитировании ссылка (url) на сайт www.replik.ru обязательна!

Статья в собственности автора. Запрещено использовать эту статью или её части при составлении книг (в т. ч. электронных), а также в коммерческих (в т. ч. Интернет-) проектах. Плагиат преследуется по закону.