Найти • Контакты • Доставка • Публикации

Нашивки на униформу

Погоны, петлицы, орлы, канты, знаки специалистов…

 

Стандартные нашивки для рядового и младшего командного состава изготавливались машинным способом. Последовательность орлов вышивалась на длинной ленте, от которой потом отрезали по одному орлу. То же с петлицами, они ткались бобинами, а перед пришиванием портной отрезал их, загибал необходимым образом и пришивал. Существовали также нашивки, вышитые вручную и/или на готовой формованной основе. Эти нашивки были дороже в производстве и предназначались для офицеров или для розничной продажи солдатам.

фото — полотно орлов (подлинник)
фото — пришитый швом-зигзагом орёл СС (подлинник)
фото — лента черепов (копия) фото — лента петлиц (копия)

Белые орлы СС на полотне и такой же орёл, вырезанный из полотна и пришитый на камуфлированный комбинезон парашютиста СС (редчайшие предметы, подлинники). (4, 1)

Лента черепов СС (копия).

Лента петлиц Вермахта (копия).

До войны было нормой пришивать нашивки на готовую куртку. С началом войны потребовалось оптимизировать производство — и нашивки стали пришивать во время производства куртки. Причём сначала это делали, используя швейную машинку частично: один или два прямых шва строчились на машинке, остальная часть дошивалась вручную. Потом орла и петлицы пришивали швом-зигзагом вокруг нашивки или реже обычной строчкой-линией.

фото — орёл, пришитый швом-зигзагом фото — орёл, пришитый швом зигзагом без отступа
фото — петлица, пришитая швом-зигзагом

Орёл и петлица (произведённые после начала войны), пришиты зигзагом. Орёл пришит за «отступ» в 1 мм. (3)

фото — петлица, пришитая обычной продольной строчкой

Орёл, пришитый до сборки куртки (нижняя деталь уходит под карман). Петлица, пришитая линейной строчкой, левый (на самом деле нижний) шов на петлице — скрытый. (3)

Существовало несколько типов нагрудных орлов Вермахта и несколько типов петлиц. Разные петлицы и орлы порождались попытками украсить/упростить/замаскировать униформу. Эти типы нашивок сейчас различаются по годам их создания, например М36 или М40, однако в Германии времён войны такой терминологии не было. Более того, не было жёстких правил, привязывающих конкретный тип нашивки к конкретной модели полевой куртки. Естественно, на чёрной форме танкистов орлы были на чёрном фоне, а на фельдграу — на зелёном, но не более того.

Технология изготовления нашивок различалась в зависимости от тиража. Высшие офицеры носили нашивки, вышитые вручную (полевые офицеры — часто штампованные из металла), а рядовые и унтер-офицеры получали нашивки, произведённые массово. Вермахт обычно носил тканые нашивки (так называемый у немцев стиль BeVo: способ, изобретённый ещё в 1804 французским инженером Жозеф Мари Жаккаром). В СС применяли как BeVo, так и вышивку (которая грубее и рельефнее Bevo, на куске плотной ткани). В Люфтваффе за редким исключением все нашивки представляли собой вышивку.

В Вермахте и Люфтваффе существовал определённый набор дизайнов, которые передавались различным производителям для изготовления. Поэтому дизайн многих нашивок Вермахта одинаков, будь то начало или конец Войны. Только производители современных копий не всегда тщательно подходят к своей работе и произвели на свет массу невиданных образцов… В СС дизайнов было больше, так как организация эта изначально не военная, а политическая, к качеству нашивок относилась проще.

Например, камуфляжное кепи войск СС с 1 декабря 1942-го по приказу рейхсфюрера СС несло символику — орла и череп. Нашивки пришивали сразу в процессе изготовления кепи, на осеннюю сторону рыжего цвета, на весеннюю — зелёного. Дело было ко второй половине войны, о красоте заботились мало (сами кепки уже изготавливались из обрезков материала от блуз и плащ-палаток), нашивки были пристрочены на машинке грубыми квадратами (см. фото), имели уродливый дизайн и отвратительное качество. Вскоре распоряжение отменили, и остаток кепок пошёл в войска без нашивок. А солдаты СС пришивали орла и/или череп или крепили металлический череп на кепке по желанию.

Другое дело, что каждый реконструктор желает получить «самую красивую» нашивку!

фото — символика на камуфляжной кепке СС фото — неиспользованный орёл Люфтваффе
фото — неиспользованный орёл Вермахта

Символика на камуфляжной кепке СС пришита грубо, не по контуру. С другой стороны машинная строчка «весенней» символики накладывается на строчку «осенней» (подлинник). (1)

Орёл Люфтваффе, вышитый шёлковой нитью на куске серо-голубого сукна. Отрезанный от ленты орёл Вермахта, серебристая нить (подлинники). (4)

Пришивание нашивок

В помощь реконструктору

1) Вручную. Можно отпарывать подкладку на время пришивания или можно прихватывать её стежками. От нашивки лишнее обрезать, оставив 5-10 мм вокруг полезной (то, что останется видимым) части нашивки. Если обрезать заподлицо, ваша нашивка распустится.

Загнуть края нашивки под неё (заподлицо) и прижать тёплым утюгом. Можно чуть-чуть подрезать основу на углах. Нашивка должна принять вид, как будто она уже пришита. Нельзя использовать горячий утюг, почти все копии сделаны из синтетических материалов и при такой обработке могут оплавиться.

Приложить нашивку к куртке и закрепить булавками, потом приметать белой ниткой. Нужно примерить куртку с закреплённой на ней нашивкой и убедиться, что нашивка пришита ровно. Изменить её положение или выровнять изгибы позднее будет невозможно.

Пришить начисто: крошечными стежками обшить нашивку по всему контуру. После нашивку можно помочить водой и ещё раз прогладить тёплым утюгом, чтобы вода испарилась — нашивка ляжет как влитая.

2) Полумашинным способом. Обрезанная как в п. 1 нашивка прикладывается к месту пришивания. Мелом или мылом помечается начало и конец машинной строчки. После чего нашивка пристрачивается обратной стороной, перегибается вокруг машинного шва и дальше дошивается вручную. Таким образом, машинный шов невидим.

3) Машинным способом. Нашивка обрезается как в п. 1. Потом края подгибаются, но не заподлицо, а с допуском 1-2 мм. За эти миллиметры нашивка будет пришита швом-зигзагом, чтобы шов не закрыл полезную часть нашивки.

Впрочем, на родных образцах шов иногда всё-таки залезал на изображение.

Пришивать можно продольной строчкой, хотя такой способ применялся реже, чем шов-зигзаг.

 

Статья находится в стадии разработки. Она постоянно дополняется и совершенствуется.

В ближайших дополнениях: теория размеров одежды, а также практические наблюдения по конкретным образцам.

 

Ссылка на ресурс разрешена.

Статья в собственности автора, фотографии в собственности издательств (цифры в скобках указывают источник). Запрещено использовать эту статью или её части при составлении книг (в т. ч. электронных), а также в коммерческих (в т. ч. Интернет-) проектах. При цитировании в НЕкоммерческих проектах ссылка (url) на сайт www.replik.ru обязательна! Плагиат преследуется по закону.

 

Источники:

1) Michael D. Beaver with J. F. Borsarello, "Camouflage uniforms of the Waffen SS";

2) Ricardo R. Cardona & Antonio G. Sanchez, "Deutsche Heeresuniformen und Ausrüstung, 1933-1945";

3) Laurent Huart & Jean-Philippe Borg, "Feldbluse. The german sodier's field tunic, 1933-45".

4) Сайт-магазин "Lakesidetrader".