Найти • Контакты • Доставка • Публикации

Schuster

Наш ответ Азии и Западу

Так уж совпало, что именно 20 апреля (день рождения Гитлера) в 6 утра мы приехали в Минск. Этот город за свою историю стоял на пути многих армий, и военная история лежала прямо под ногами. Нас встречал Сергей, идейный вдохновитель фирмы Schuster.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Указатели на белорусском и плоские светофоры.

Фирма Schuster началась с решения скромной задачи. Нужно было произвести сукно цвета фельдграу для пошива мундиров для военно-исторического клуба. Мануфактура бралась выполнить заказ от 500 метров, но этого огромного количества хватило бы для пошива мундиров для роты реконструкторов… Нужно было распространить сукно по всей Беларуси и России, чтобы просто вернуть гигантские деньги, затраченные на его производство. Кроме того, деньги на производство сукна надо было ещё найти.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Выставка-витрина в офисной комнате schuster.ru.

Благодаря компаньонам деньги были найдены. Сукно произвели, и оно разошлось по реконструкторам. Доставку осуществляли через знакомых по железной дороге, ведь в почтовую посылку рулон сукна не засунешь…

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Готовая не упакованная продукция.

Конечно, было не так легко, как описано выше тремя предложениями. Деньги, вложенные в этот рулон сукна (стоимость автомобиля), нужно было отдавать. Да и реализация этого проекта, в итоге, не была коммерчески успешной, прибыли от оборота крупной денежной суммы не получилось. Но случилось более важное: люди узнали новое имя производителя товаров для реконструкторов — Schuster.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Оригиналы и образцы.

В течение нескольких лет сменились компаньоны и пайщики, были произведены ещё партии сукна разных эпох и армий, накоплен опыт по пошиву формы. В результате образовалась команда надёжных людей, которые создали сайт, предлагающий копии униформы сразу нескольких армий и нескольких эпох: schuster.ru.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Камуфляжные маски войск СС периода WW2.

На данный момент фирма шьёт костюмы для подавляющего количества военных картин, снимающихся на территории СНГ, а также выполняет заказы частных клиентов. На Schuster.ru свой производственный цех, свой банк образцов и выкроек, а также опыт и связи для производства качественных «правильных» тканей.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Место для пришивания нашивок: со специальным утюгом и плакатами, иллюстрирующее расположение нашивок на немецкой полевой куртке.

Фирма работает по предзаказу, оплаченный заказ отшивается около месяца, зато клиент получает сшитую специально для него, по его меркам, униформу.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Закройка.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Идейный вдохновитель предприятия занимался ремонтом военно-исторической обуви, отсюда и пошло название Schuster (сапожник). Сейчас фирмой управляет сплоченная команда, каждый из участников которых занимается своей частью предприятия. Заказы отшивает свой швейный цех с полным рабочим днём для сотрудников.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Слева: установка люверсов на немецкие горные кепи. Справа: немецкие кавалеристские сумки: копии и оригинал (в руках).

Вечером принимающая сторона пригласила нас отметить приезд, и мы потратили 1000000 (один миллион) рублей в ресторане. Забавно так говорить, ведь белорусский рубль стоит в 250 раз дешевле российского. Приятно, что за эти деньги (около 100 евро) нам подали свежезажаренного осетра из аквариума, выбранные нами из меню стартеры, основные блюда и закуски под водку и хреновуху. Белоруссия – щедрая страна.

На следующий день гостеприимные хозяева показывали нам достопримечательности Минска. Следы войны есть прямо на территории города. Минск долгое время был в оккупации, а освобождение города советскими войсками обернулось катастрофой для немцев. Здесь они попали в котёл уже без тяжёлой техники. Советская пехота держала выходы из котла, а артиллерия бомбардировала небольшую площадь котла. Выжимать немцев никто не собирался, их планомерно убивали внутри котла. Немцы рыли себе одиночки и сидели в них, спасаясь от снарядов. Многие так и оставались похороненными в этих ячейках, их контузило, раненых и обессиливших просто засыпало землёй.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

В 1990-е годы пойти в котёл и вернуться без горсти значков было невозможно. Копатели ходили от ячейки к ячейке и протыкали их щупами. Там, на глубине 1,5-2 метра можно было найти одного из погибших здесь немецких солдат.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Одиночные ячейки немецких солдат.

Сейчас копать в Белоруссии не разрешено. Юридически это урегулировано законом о кладах, о раскопках с различной целью, о присвоении имущества (в том числе, найденного), о порче природы. Мнение о сложностях с копом в Белоруссии подкрепляется слухами (от тех, кто не копает в Белоруссии), а также общим настроением «строгости» Белорусского государства, с которым шутить не хочется. За лесом следят лесники, но их цель — предотвращать пожары и браконьерство. Лесники вооружены, их вооружили как раз после случаев сопротивления со стороны нарушителей. Реальные случаи наказания за раскопки с целью нахождения военного имущества или кладов очень непохожи друг на друга. На местности это выглядит совсем невинно: ведь милицейских пикетов в лесу и расписания работы лесников нет… Ходят слухи, что белорусские власти хотят пойти дальше и запретить, например, пользоваться металлоискателями.

Крупнейшее немецкое госпительное кладбище в Минске сейчас выкопано, и на нём насажен парк. Однако его ходят ковырять отдельные искатели приключений, находится оно прямо в черте города.

Другой военной достопримечательностью является бетонный ДОТ на пересечении Проспекта Победителей и Мельникайте, напротив гостиницы Юбилейная. Он был настолько прочен и настолько хорошо сидел в грунте, что разобрать его не удалось и из него сделали пирамиду, просто чтобы скрыть его военное предназначение.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Лагерь уничтожения Тростинец находился непосредственно рядом с Минском. В конце XX века на его территории образовалась свалка, которую сейчас уже видно издалека. Идейной составляющей в этом, похоже, нет.

Вечером мы посетили музей Линии Сталина. Фонд музея богат, представлено много военной техники и фортификационных сооружений, как времён войны, так и современной. Музей занимает довольно небольшую площадь вокруг одного из бункеров Линии. Сама же Линия Сталина продолжается «дичкой» вдоль по полям.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Бункеры стоят нетронутыми, ржавые двери открыты, пол слегка затоплен, система вентиляции помещений и охлаждения пулемётов цела.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

История этого участка Линии Сталина трагична. Линия тянется от Карельского перешейка до Чёрного моря, её строили течение 1930-х гг. Название было неофициальным, как Линия Маннергейма или Линия Мажино. Линия делилась на укрепрайоны, в которых несли службу специально обученные военные. В 1939-м году произошёл передел Польши, и новая советская граница ушла на 300 км западнее. Военный контингент в таком количестве нужен был на границе, поэтому линию на этом участке оставили. С началом же боевых действий на территории СССР Линия использовалась для обороны регулярной армией, людьми, не знакомыми с матчастью, принципами обороны в бункерах. Ими не использовалась централизованная наводка оружия по пристрелке, в теории делающая такую систему укреплений неприступной. Солдаты столкнулись со сложностями при установке пехотного оружия в бункерах на местах, специально подготовленных под лафетное вооружение. Часть бойниц была оборудована масками и системой наведения, обычный пулемёт Максим просто не пролезал в бойницу стволом.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"

Линию защищали отважно, но, пользуясь отсутствием тактики у обороняющихся, немцы приближались к одному бункеру за другим и выжигали их огнемётами. Советские солдаты дрались мужественно и до конца…

Вернувшись из холодных бункеров, мы снова попали в центр Минска, где могли провести этот тёплый весенний вечер, любуясь на минчанок. По сравнению с пафосными и вечно занятыми москвичками, эти женщины лучились мягкостью и теплом. Нам оставалось только улыбаться в ответ.

Права на эту фотографию принадлежат магазину "Реплика"


При цитировании ссылка (url) на сайт www.replik.ru обязательна!

Статья и фотографии в собственности автора (либо магазина «Реплика»). Запрещено использовать эту статью или её части, а тем более фотографии, при составлении книг (в т. ч. электронных), а также в коммерческих (в т. ч. Интернет-) проектах. Плагиат преследуется по закону.


Мы будем рады, если Вы дадите своим знакомым и друзьям ссылку на эту статью или на наш магазин.