Валюта:
р. | $
Язык:
Russian English

Петлицы Вермахт 1935 сапёры

300 р.
Есть в наличии

Петлицы с чёрными полосками-просветами (обр. 1935 г.) — для формы сапёров (Pioniere - "пиониэре") Вермахта. Очень часто пришивались не на воротник, а на прямоугольную подложку из воротникового (тёмно-зелёного) сукна, которая, в свою очередь, прямой машинной строчкой крепилась к воротнику.

Петлицы BeVo (плетёные, для Вермахта) полностью копируют оригинальные. Оригинальные петлицы производились в виде ленты, а перед пришиванием подрезались и подгибались особым образом, чтобы получились "катушки". На рынке предлагаются петлицы, сделанные на современном оборудовании из более тонкой нити и уже обрубленные в виде катушек. Несмотря на то, что пришивать их проще, они никогда не дадут аутентичного вида, как наши петлицы! Они будут выглядеть как бумажные, с мелкими ошибками в рисунке плетения и в итоге портить всю куртку.

Оттенки цвета на фото могут слегка отличаться от цвета на товаре. Подложка бывает разных оттенков серого и бежевого цвета, зависит от партии. Оригинальные петлицы также различались в оттенках.

Как пришивать петлицы?

1. Формирование катушек. Мелом, острым кусочком мыла (или в конце концов, карандашом), прочертите линии, по которым края петлицы будут подогнуты. Отрежьте лишнее по краям петлицы с отступом 5 мм от линии сгиба. Нитки вдоль петлиц также нужно подрезать, но не отрезать полностью, чтобы они не распустились. Для формирования петлицы удобно использовать клей ПВА и утюг. Клеем ПВА промазывают изнанку (стараясь лить как можно меньше клея, чтобы он не выступил по краям и не протёк на лицевую сторону петлицы), а утюгом приглаживают сгибы.

Не забывайте, что петлицы зеркальные! Их края подгибаются в разные стороны. Ориентиром для подгибания служат цветные полоски на петлице.

2. Когда петлица сформирована, её нужно пришить. Сначала её прикладывают к воротнику и размещают ровно. Примерно 1 см от от краёв воротника и параллельно к этим краям. После петлицу можно закрепить яркой ниткой (которую потом удалить) или приклеить. Когда петлица села, как надо, её пришивают серой или бежевой ниткой прямым машинным швом по длинным сторонам. Потом пришивают оставшиеся части крохотными стежками через край. Нитку кладут вдоль полосок на петлице, тогда стежки будут незаметными и аккуратными.

В довоенные годы петлицы сворачивались в "катушки" профессионалами на фабриках и, скорее всего, с использованием шаблонов, поэтому их форма и аккуратность укладки закрепляющих нитей просто поразительная. Когда петлицы стали крепить прямо на воротник курток (примерно с 1939-го), качество пришивания несколько снизилась. А когда петлицы стали пришивать к воротнику на машинке (где-то с 1941 г.), уже, похоже, не думали о красоте, лишь бы они сидели ровно.

Петлицы на тёмно-зелёном фоне с полосками по роду войск (Waffenfarbe - "ваффенфарбе", "цвет оружия") введены приказом от 10 сентября 1935 года (с 1935 по 1939 воротники были тёмно-зелёные).

В немецкой армии и военной промышленности было принято использовать уже выпущенные детали до полного исчезновения со складов даже после официальной замены на новую модель. Это правило соблюдалось во всём, не обошло стороной оно и петлицы. После введения общих петлиц на полевые куртки продолжали нашивать петлицы с цветными полосками, и это массово продолжалось до 1940 года (судя по фотографиям и дошедшим до наших дней образцам униформы).

Неопытные реконструкторы часто не знают этого исторического факта и руководствуются упрощённой схемой: куртка 1940, значит орёл и петлицы 1940, что, в целом, правильно, но совсем не характерно для выбранного периода.

Цвет рода войск для сапёров был чёрным. С 1942-го года сапёров-строителей выделили в отдельный род войск и назначили светло-коричневый цвет (который до 1937 года использовался связистами).