Валюта:
р. | $
Язык:
Russian English

Чехол на каску "Осколок" Германия 1941-45

1250 р.
Есть в наличии

Чехол на каску в камуфляже «Осколок», для сухопутных сил Вермахта. Двусторонний; теоретически может быть вывернут и использован зимой, так как обратная сторона ткани белая. Материал плотный, на белую сторону нанесено непромокаемое покрытие. Такой же материал мы используем на наших зимних куртках "Осколок". Крепится на каску шнурком-утяжкой. Подходит всех размеров касок, на фото надет на каску 66.

Чехол производства «Реплика». Соблюдены самые мелкие детали на, казалось бы, простом предмете. Швы"замком", а не на оверлоке (шов замком прочнее, такой был на чехлах и блузах, но современные производители подменяют его оверлоком, что проще и дешевле). Изнанка чехла белая (некоторые производители для удешевления используют ткань цвета подложки камуфляжа и не задумываются про изнанку). Шлевки для камуфляжа пришиты с учётом цвета камуфляжа, чтобы не было светлой полоски на тёмном пятне (в оригинале таким не занимались, но мы любим свою работу и сделали чехлы чуточку лучше).

Вариантов камуфляжа "Осколок" существовало несколько, однако, это трудно заметить, потому что различие кроется в форме некоторых пятен. Геометрия пятен незначительно менялась, и на изделиях 1930-х гг. они отличаются от пятен на изделиях начала 1940-х. Ещё позднее "дождик" на камуфляже стал более редким и форма "облаков" этого "дождика" стала скругляться. Среди ранних экспериментов существовал также коричневый вариант "Осколка" (где не было зелёного цвета. Он ограниченно применялся в войсках, до нас дошли отдельные плащ-палатки в таком камуфляже. 

"Осколок" был "осенним" и "летним" (в тёплых и холодных тонах соответственно). Ткань, на которую наносился камуфляж, была разная для разных изделий. Для плащ-палаток это была плотная ткань из тонких прочных нитей. Для камуфляжных блуз — более лёгкая ткань. На зимние куртки (дело было в 1943-м, когда дела с экономикой в Рейхе были уже плохи) ткань шла тонкая, с большим количеством синтетических нитей, отчего существенно теряла прочность при намокании.

Чехол появился в 1941 г. До этого каски в целях маскировки мазали грязью, закутывали мешковиной или маскировали травой, подоткнутой под резиновый жгут. Применялся до самого конца войны, однако, производство закончилось примерно в 1944 г. вместе с введением чехлов из других камуфляжей.