Валюта:
р. | $
Язык:
Russian English

Зимняя куртка парка "Осколок" вариант 2

6500 р.
Есть в наличии

Двусторонняя выворачивающаяся парка (камуфляж и белый цвет соответственно), б/у. Куртка пошита из тонкого материала, похожего по качеству на оригинальный, на который снаружи нанесён исторически верный камуфляж "Осколок" (не фантазия). Аутентичный утеплитель из переработки. Немцы перерабатывали старую одежду из сукна, хлопка и вискозы, измельчая её на специальной машине и делали полотно (похожее на одеяло плохого качества). Такое полотно они использовали для утепления одежды.

Это копия немецкой фирмы Штурм (Sturm) выпуска конца ХХ века, сейчас таких уже не делают (делают, но хуже). Оригинальные зернёные пуговицы (похоже, послевоенного производства), на рукавах аутентичные пуговицы из прессованного картона (!), причём с белой стороны белые, а с камуфляжной серые. Можно сказать, что эта копия ближе к оригиналу, чем другие современные копии. Во всяком случае, за эти деньги невозможно купить копию ближе к оригиналу. Нужно понимать, что "ближе к оригиналу" значит именно "к оригиналу" со всеми достоинствами и недостатками оригинала. Речь не идёт о потребительских свойствах куртки (то есть не промокает, хорошо греет и т. п.). Потребительские свойства как раз лучше у современных копий.

Размер

У нас есть только одна такая куртка (их больше не производят в таком виде) размера 50. На куртке есть бирка, где размер обозначен как 52/54: если по ширине груди это соответствует действительности, то для рукавов нет (рукава короткие).
Измерения в сантиметрах:
длина рукава 58,
длина куртки 70,
длина от ворота до пояса 40,
ширина (в груди и в поясе, плоско) 65,
ширина плеч (по швам) 60,
длина плеча (по шву) 20.

Как стирать?

Ещё немцы заметили, что манжеты и воротник на белой стороне начинают быстро пачкаться, и пришли к выводу, что лучше такие куртки делать односторонними и сверху зимой надевать белый маскхалат, которой легко стирать. К концу войны такие куртки действительно стали односторонними (обычно это был камуфляж Болото).

Зимнюю одежду не стоит лишний раз стирать в машинке (любую), потому что со временем она начнёт от этого терять форму. Лучше всего положить её в ванную, нанести моющее средство на загрязнённые участки, потереть губкой или щёткой и смыть душем, стараясь не мочить куртку целиком. Для освежения куртку можно постирать в машинке в режиме деликатной стирки или синтетики.

Внутри куртки плотный утеплитель: полотно, сделанное из волокон из хлопка, шерсти и т. п., оно хорошо стирается и не расползается.

Оригинал такой куртки (в приличном состоянии) в среде коллекционеров стоит более $1000.

Камуфляж «Осколок» (Splittertarn, в англоязычной литературе Splinter) официально появился в 1931 году и был очень похож на итальянский камуфляж конца 1920-х, только пятна были остроугольными. Остроугольные пятна использовались немцами в камуфляжных схемах на флоте и на касках в конце Первой Мировой войны. На первый взгляд камуфляж не менялся до самого конца его производства. На самом деле изменения происходили: в «Осколках», произведённых в начале 1940-х форма пятен слегка меняется, а к концу войны «дождик» на камуфляже становится редким и больше не образует чётких остроугольных областей. На базе «Осколка» в 1943 г. сделали размытый «Осколок», а потом и «Болото».

Немецкие офицеры в начале 1944 г. Двое на фото одеты в зимнюю куртку "Осколок". На рукаве офицера справа (камуфляж "Осколок" видно на капюшоне) пришиты редкие знаки для камуфляжной одежды. Фото взято с сайта en.wikipedia.org.